Leichtathletik: 4 von 5 Staffeln holen Olympia-Ticket bei Staffel WM

Montag, 06. Mai 2024

Die Staffel Weltmeisterschaft in Nassau (Bahamas) war die Chance für die deutschen Staffeln das Olympia-Ticket zu lösen.

Mit einem Vorlaufsieg besiegelte die 4x100m-Staffel der Frauen mit Louise Wieland, Lisa Mayer, Gina Lückenkemper und Rebekka Haase ihren Start bei den Olympischen Spielen in Paris. Im Finale erreichte die Staffel dann Platz 4 hinter USA, Frankreich und Großbritannien. Die Männer 4x100m-Staffel ohne Berliner Beteiligung erreichte das Finale nicht, konnte aber im 2. Vorlauf ebenfalls die Qualifikation für Paris sichern.

Die Berliner Beteiligung bei den 4x400m-Staffeln war zahlreich. Die 4x400m-Staffel der Männer mit Manuel Sander, Jean Paul Bredau, Marc Koch und Hürdenspezialist Emil Agyekum qualifizierte sich als zweit schnellstes Team im Vorlauf direkt für das Finale und löste dadurch ebenfalls das Olympia-Ticket. Im Finale erreichte die Staffel Rang 7. Diesmal startete Emil Agyekum nicht, da er in der Mixed-Staffel antrat.

Die 4x400m-Mixed-Staffel mit Marvin Schlegel, Alica Schmidt, Jean Paul Bredau und Johanna Martin schaffte es im Vorlauf nicht ins Finale und startete mit einer anderen Besetzung als zuvor in der 2. Runde des Paris-Qualifiers. In diesem Lauf wurde die neu formierte Staffel mit Emil Agyekum statt Jean Paul Bredau 1. und erreichte das erwünschte Ziel der Olympiaqualifikation.

Bei der 4x400m-Staffel der Frauen mit Luna Buhlmahn, Skadi Schier, Mona Mayer und Hannah Mergenthaler lief es leider nicht so gut. Als Vorrunden-Fünfte kam die Staffel nicht ins Finale und musste in der 2. Runde versuchen, das Olympia-Ticket zu lösen. Auch hierfür wurde die Staffel neu formiert. So kam Alica Schmidt für Luna Buhlman als Startläuferin, was die Staffel jedoch nicht wie erhofft ans gewünschte Ziel brachte. Nun heißt es Daumen drücken und hoffen, dass die Staffel der Frauen noch einen der 2 Olympia-Startplätze über das World-Ranking erreichen wird. Eine Gelegenheit wäre die Europameisterschaft in Rom im Juni.