European Para Youth Games: Stolze 33 Medaillen

Donnerstag, 18. Juli 2019

Über 600 Nachwuchsathleten und Nachwuchsathletinnen aus 24 Nationen gingen bei den fünften European Para Youth Games (EPYG) in Finnland an den Start. Die insgesamt 31 Juniorsportler aus Deutschland gewannen insgesamt 33 Medaillen, davon zwölf Gold-, elf Silber- und zehn Bronzemedaillen. Damit erreichte die deutsche Auswahl hinter Italien und Frankreich den dritten Platz in der Gesamtwertung – und dass, obwohl die deutschen Nachwuchstalente nur in den drei Disziplinen Goalball, Para Schwimmen und Para Judo starteten. Die Schwimmer kamen auf beeindruckende 26 Edelmetalle, davon 9 Goldene, die Goalballer wurden Zweiter hinter den starken Portugiesen und auch die Judoka trugen mit sechs Medaillen zum hervorragenden Ergebnis bei.

Von den 17 deutschen Schwimmern erreichten fast alle einen Podestplatz. An diesem Erfolg waren auch die Athleten vom Berlin Schwimmteam mit insgesamt 15 Medaillen beteiligt:
Cosima Reinicke, die in der Klasse S10 antritt, freute sich über 5 Medaillen (3x Gold über 50m Freistil, 4x50m Freistilstaffel, 4x50m Lagenstaffel sowie 2xSilber 100m + 400m Freistil). Mit ebenfalls drei Goldmedaille kehrte Lee-Letizia Lehr zurück (50m + 100m Brust sowie 4x50m Lagenstaffel). Einen kompletten Medaillensatz gewann Berit Stützel mit Gold (4x50m Lagenstaffel),

Silber (4x50m Freistilstaffel) und Bronze (200m Freistil). Felix Fichtelmann schaffte vier Podestplätze mit Silber (4x50m Lagenstaffel) und 3x Bronze (50m + 100m + 400m Freistil).