Sportliche Ergebnisse 2016 – Januar bis April // Stand: 29.4.2016

Eishockey Frauen Gewichtheben

Bei der B-Weltmeisterschaft der Frauen im dänischen Aalborg ge - Bei den Europameisterschaften im Gewichtheben im
lang dem deutschen Damen-Team der direkte Wiederaufstieg in die norwegischen Forde stemmte Robert Joachim nach ei-
TOP-Division. Siege gegen die Mannschaften aus Dänemark (3:2), ner längeren Verletzungspause 132kg im Reißen und
Frankreich (5:0), Norwegen (3.0) und der Slowakei (4:2) bei einer Nie - 165kg im Stoßen. Mit der Zweikampfleistung von 297
derlage gegen Österreich (1:3) reichten zum 1. Platz. Im deutschen kg belegte er am Ende Rang 9, und er kann sich wei-

Team waren die drei Berlinerinnen Nina Kamenik, Laura Kluge und terhin Hoffnung auf eine Olympia-Teilnahme machen.
Lisa Schuster.

Handball
Eiskunstlauf
Der Europameistertitel ging nach 2004 erstmalig wieder
Keine Top-Ten-Platzierung für die deutschen Herren bei der nach Deutschland. Mit dem völlig überraschenden Triumph
Eiskunstlauf-Europameisterschaft lautete das Fazit in Bratisla- in Polen qualifizierte sich die Nationalmannschaft mit dem
va. Der deutsche Meister Franz Streubel landete in der slowa- Berliner „Fuchs" Fabian Wiede zugleich für Olympia. Das
kischen Hauptstadt auf dem 14. Platz, der Berliner Paul Fentz Team von Bundestrainer Dagur Sigurdsson gewann sieben
belegte Rang 16. Der deutsche „Serienmeister" Peter Liebers der acht Partien und besiegte im Endspiel die favorisierten
fehlte verletzungsbedingt. Damit qualifizierte sich kein Berli- Spanier furios mit 24:17.
ner für die Weltmeisterschaften in Boston Ende März. In der Heimat wurden die Handballer frenetisch in der Ber-
Meter eine bärenstarke Zeit (6.58,99 Sekunden) - ihr fehlten
lediglich drei Hundertstel zur Bronzemedaille. In der Mann- Havanna, Düsseldorf und Tiflis hießen die drei Stationen der
schaftsverfolgung kamen Claudia Pechstein, Gabi Hirsch- Grand-Prix-Serie. Der Start in Havanna bescherte dem Deut-
bichler und Roxanne Dufter ebenfalls auf den vierten Rang. schen Judo-Bund fünf Medaillen. Mareen Kräh und Luise
Auch hier fehlten nur 33 Hundertstelsekunden zur Bronze- Malzahn gewannen Gold. Sven Maresch erreichte die Halbfi-
medaille. Das Ziel von Bente Kraus, eine Top-Ten-Platzierung nalbegegnung, musste sich am Ende aber in den Kämpfen um
zu erreichen, ging mit dem neunten Rang über 3.000 Meter Bronze geschlagen geben. Große Erfolge und eine Rekordku-
und Rang sieben mit persönlicher Bestzeit über 5.000 Meter in lisse kennzeichneten den 2. Grand-Prix in Düsseldorf. Mit ei-
Erfüllung. Im Massenstart belegten Claudia Pechstein - trotz ner Gold-, zwei Silber- und zwei Bronzemedaillen belegten die
mutiger Offensive - und Bente Kraus in einem vom Ellbogen- DJB-Athleten am Ende Rang drei. Silber gewannen Sven Ma-
einsatz bestimmten Rennen die Positionen 15 und 16. resch und Luise Malzahn. Vize-Weltmeisterin Laura Vargas