Page 8 - OSP Einblicke 2-2015
P. 8
Sportliche Ergebnisse 2015 – Mai bis September Sportliche Ergebnisse 2015 – Mai bis September

Kanurennsport Moderner Fünfkampf Rhythmische Sportgymnastik Julia Richter gewann im Frauen-Einer das Finale C und er-
reichte somit insgesamt den 13. Platz. In den nicht-olympi-
Der internationale Saisonauftakt der Rennsportler des Deut- Die in Berlin durchgeführte Weltmeisterschaft wurde eine gro - In der Porsche-Arena in Stuttgart sollte bei der WM das er- schen Bootsklassen haben Clemens Ernsting im Zweier mit
schen Kanu-Verbandes verlief erfolgreich. Bei den Europamei- ße Erfolgsgeschichte. hoffte Olympiaticket gelöst werden. Leider reichte Platz 10 im Steuermann sowie Daniel Lawitzke im Leichtgewichts-Män-
sterschaften in Racice (Tschechien) gewannen die Kanuten Die deutsche Männer-Staffel gewann gleich zum Auftakt die Mehrkampf nicht aus. Nach einem sehr guten ersten Durch- ner-Doppelvierer jeweils Silber gewonnen und Sophie Paul
sieben Gold-, drei Silber- und eine Bronzemedaille. Marcus erste Medaille, und zwar sensationell Gold. Marvin Dogue gang (Keulen und Reifen) unterliefen der Gruppe zu viel Feh- erreichte mit dem Frauen-Vierer den vierten Platz.
Groß wurde im K2 zusammen mit Max Rendschmidt aus Es- (Potsdam) und Alexander Nobis haben für eine große Über - ler in der Bandübung – gleich drei Geräteverluste warfen das
sen Doppel-Europameister über 1.000 und 500m. Er wieder- raschung gesorgt und sich in Berlin zum Staffel-Weltmeister Team zurück. Im Finale mit zwei Reifen und sechs Keulen be - Schwimmen
holte damit seinen Zweifacherfolg von der EM 2013. gekrönt. Das letzte Gold bei einer Weltmeisterschaft für eine wies das Team Nervenstärke. Mit 17,000 Punkten verdienten
deutsche Männer-Staffel hatte es 2007 ebenfalls in Berlin ge - sie sich den siebten Platz. Im Team die beiden Berlinerinnen Nach den Wettbewerben im Wasserspringen kämpften die Bek -
Zwei „Höhepunkte“ folgten dann bei der Weltmeisterschaft in geben. Peking-Olympiasiegerin Lena Schöneborn und Anni- Anastasija Khmelnytska und Daniela Potapova. kenschwimmer in Kazan um Medaillen und Olympiatickets. In der
Mailand: Erst holt Marcus Groß im K2 über 1.000m mit Max ka Schleu kamen im Combined-Wettkampf aus Laufen und 4x100m Freistilstaffel ging Maximilian Oswald als Startschwim-
Rendtschmidt die Goldmedaille und damit auch den Quoten- Schießen auf Platz sieben ins Ziel. Der Sieg ging an China vor mer ins Rennen. Mit 49,71 Sekunden – seine drittschnellste Zeit
platz für RIO und anschließend macht er seiner Freundin Kathi Litauen und Polen. Rudern in der Saison – übergab er den Staffelstab. Leider reichte es nicht
einen Heiratsantrag, den sie mit „Ja“ beschied. Welch tolle Ge - fürs Finale. Am Ende war es Rang 11 und bedeutete zugleich den
schichte! Bei den Ruder-Europameisterschaften 2015 auf dem Malta- Startplatz für diese Staffel bei den Olympischen Spielen 2016.
see in Poznan (Polen) holten die Boote des Deutschen Ruder- Gleiche Platzierung und ebenso das Olympiaticket löste die deut -
Verbandes sechs Medaillen. Je eine Goldmedaille ging an den sche Frauenstaffel im 4x100m Lagenwettbewerb mit Lisa Graf.
Leichtathletik Frauen-Doppelvierer, den Männer-Doppelzweier und den In den Einzeldisziplinen schaffte kein Berliner den Sprung in
Männer-Achter mit den Berlinern Anton Braun und Martin ein Finale trotz guter Zeiten. Lisa Graf verfehlte über 200m
Christoph Harting hat sich zu Beginn der Freiluftsaison überra- Sauer an Bord. Der Männer-Doppelvierer mit Karl Schulze Rücken als Neunte dieses angestrebte Ziel nur äußerst knapp.
schend an die Spitze der Diskus-Weltrangliste gesetzt. Er warf erst hatte einen krankheitsbedingten Ausfall zu verkraften. Mit Sowohl im Vorlauf als auch im Halbfinale verbesserte sie ihre
in Wiesbaden 67,53 m und verbesserte seine persönliche Bestlei- dem Ersatzmann im Boot belegte er aber einen beachtlichen persönliche Bestzeit (2:09,40 Minuten). Alexander Kunert –
stung um mehr als zweieinhalb Meter. Nur eine Woche später sechsten Platz. Julia Richter erreichte im Einer im B-Finale ei- jüngster Teilnehmer im WM-Halbfinale – belegte mit neuer
legte Christoph noch einmal nach und warf in Halle 67,93m. Fast nen dritten Platz und damit den neunten Rang in der Gesamt - persönlicher Bestzeit über 200m Schmetterling den 14. Platz.
vier Wochen lang hat er die Weltjahresbestenliste angeführt. wertung.
Die Team-Europameisterschaften in Cheboksary stellten ei- Bei den Ruder-Weltmeisterschaften im französischen Aigue-
nen wichtigen Schritt im Hinblick auf die Weltmeisterschaften belette gewann der Deutsche Ruder-Verband neun Medail- Segeln
in Peking dar. Mit 346,5 Punkten musste sich Titelverteidiger len, davon vier in den olympischen Bootsklassen.
Deutschland nur Gastgeber Russland (368,5 Punkte) beugen. Olympiasiegerin Lena Schöneborn krönte dann die Erfolgs- Bei den „Open European Championships" der 470er-Klasse in
Julia Fischer belegte im Diskuswerfen den fünften Platz. bilanz der Heim-WM mit der Goldmedaille. Dieser Sieg war Aarhus/Dänemark wurde das Duo Ferdinand Gerz (München)
Die Weltmeisterschaft in Peking war eine gelungene Gene- sogleich ein historischer Triumph. Lena ist die erste deutsche und Oliver Szymanski mit herausragender Leistung Europa-
ralprobe für RIO 2016. Das DLV-Team kann mit 113 Punkten Einzel-Weltmeisterin im Modernen Fünfkampf und komplet- meister. Bei den Frauen kamen Annika Bochmann und Mar-
in der Nationenwertung auf das beste Abschneiden seit 1999 tierte somit ihre persönliche Erfolgsstory: Nach Silber (2007) lene Steinherr mit Platz vier als bestes deutsches Frauenteam
blicken. Zu diesem Erfolg haben auch die Berliner Athleten und zweimal Bronze (2009, 2010) gewann sie ihre noch feh- ebenfalls unter die besten Zehn. Bei der Europameisterschaft
beigetragen. Julia Fischer erreichte im Diskuswurf den 5. lende Goldmedaille bei einer Weltmeisterschaft. Der Berliner der 49er FX und 49er in Porto/Portugal konnten Victoria Jurt-
Platz und Betty Heidler im Hammerwurf den 7. Platz. Chri- Eric Walther hatte im Jahre 2003 das bisher einzige WM-Gold zok und Anika Lorenz mit Platz 7 in der offenen und Platz 6 in
stoph Harting hat das Diskus-Finale bei seiner ersten WM- im Einzel für Deutschland geholt. Bei brütender Hitze verwies der europäischen Wertung wichtige Punkte im Kampf um das
Teilnahme mit dem 8. Rang beendet, auch wenn die Entschei- Lena die Chinesin Chen Qian und Yane Marques aus Brasilien Olympiaticket für Rio 2016 erkämpfen. Nach der Qualifikation
dung über seinen letzten Wurf sehr umstritten war. auf die Plätze zwei und drei. Die drei Medaillengewinnerinnen noch in Führung liegend, schafften es die beiden Seglerinnen
qualifizierten sich damit zudem für die Olympischen Spiele vom Verein "Seglerhaus am Wannsee" in der Finalserie leider
2016 in Rio. nicht, in den Kampf um die Medaillen einzugreifen.
In der Teamwertung sicherten sich Lena Schöneborn, Janine © Picture Alliance
Kohlmann und Annika Schleu die Silbermedaille hinter Polen Im Männerfeld der 49er qualifizierten sich Fabian Graf vom
und vor Ungarn. Sieben Wochen später stand die Europamei- Auch die Berliner Sportler waren an diesem Erfolg beteiligt. Verein Seglerhaus am Wannsee mit seinem Steuermann Tim
sterschaft im englischen Bath auf dem Programm und die Er - Karl Schulze und Hans Gruhne sicherten sich mit dem Dop - Fischer (Baden Württemberg) im Feld der 79 Boote für das
folgsgeschichte um Lena ging weiter: Gold in der Frauen-Staf- pelvierer die Goldmedaille. Der Deutschlandachter, mit Anton Goldfleet der 25 Besten. In der U23 Wertung, die mit der Jun-
fel mit Annika Schleu, Silber im Teamwettbewerb mit Annika Braun und Martin Sauer, lieferte sich ein hartes Rennen mit ioren-Europameisterschaft gleichzusetzen ist, erkämpften
Schleu und Janine Kohlmann (Potsdam) hinter Großbritan- den Briten und verpasste dabei den ersehnten Titel um nur sie sich Platz 3. Neben den Männern rangen bei den Frauen
nien und vor Italien sowie Bronze im Einzelwettbewerb nach 18 Hundertstel. Weitere Finalplatzierungen und damit auch im Laser Radial 92 Seglerinnen um die Krone der Besten in
einer starken Aufholjagd. Damit kehrte Lena Schöneborn mit die Quotenplätze für die Olympischen Spiele in Rio 2016 er- Europa. Nach dem Überraschungserfolg von Svenja Weger
einem kompletten Medaillensatz aus Großbritannien zurück. reichten Maximilian Korge im Männer-Vierer (5. Platz) sowie im vergangenen Jahr konnte die 21-Jährige vom Potsdamer
Im Mixed-Wettbewerb landeten Janina Kohlmann und Alex- Ronja Fini Sturm im Leichtgewichts-Frauen-Doppelzweier (6. Yacht Club ihren Titel in Dänemark nicht verteidigen, beendet
© Camera4 ander Nobis auf dem vierten Platz. Platz). die EM aber als beste Deutsche auf Platz acht.